Суббота, 20.01.2018, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1 г.Юрьев-Польского"

Успехи учащихся
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Становление советской школы
18:25
Становление советской школы

Становление Советской школы 1918 – 1940 гг.

30 сентября 1918 года ВЦИК утвердил положение о единой трудовой школе, имеющей 2 ступени: 5-летка для детей 8-13 лет и 4-летка для учащихся 13-17 лет. Обучение стало совместным, и в широких коридорах появились бантики и фартучки девочек из женской гимназии. Через 5 лет в 1923 году школа была переименована в Советскую с педагогическим уклоном, а в 1929 году в фабрично-заводскую пятилетку и, далее, в 1934 году в десятилетку. Этот переход в жизни школы очень знаменателен. Из стен ее вышел Глариозов Павел Александрович, член-корреспондент Академии педагогических наук, автор учебников по химии.

Активным участником и организатором физкультурного движения был Василий Пронкин. Окончив Институт физкультуры, он посвятил свою жизнь армии. Он написал ребятам школы: «В блокадном Ленинграде познал голод и холод, помогал людям, чем мог. Он всегда помнил добрых учителей школы: братьев Троицких Василия Федоровича - математика и Сергея Федоровича - географа. Это были высокорослые мужчины, в которых мы, мальчишки, были влюблены: ведь о них знали даже в МГУ». Помнил он также интеллигентных учителей В.И. Романову, И.В. Федотова, которые учили доброте, порядочности, упорству.

Выпускник школы Миронов Николай Михайлович прошел славный путь от слушателя курсов политсостава до начальника политуправления округа, зам. начальника Военно-политической Академии им. В.И.Ленина. За свой труд награжден орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. Очень тепло отзывался он о школе. Он подарил музею книгу К.Ф.Телегина «Не отдали Москвы», где многие страницы в ней посвящены описанию жизни нашего земляка.

На другой фотографии - плотный, кряжистый мальчишка - это Коробов Леонид. В школе он был редактором рукописного журнала «Юные творцы», в 30-е годы служил во флоте на Черном море. Его статьи часто появлялись в газете «Правда». Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом, а его книга «Фронт без флангов» с дарственной надписью автора хранится в музее.

В эти же годы учился и Павел Антонович Рыбин, активист - комсомолец. Он удивлял своей неординарностью мышления, творческой энергией: окончил МГУ, кандидат исторических наук, преподаватель Военной Академии им. Л.А.Говорова.

В 1922 году в школе были созданы пионерские отряды и комсомольские ячейки. Первой вожатой была Скибневская Галина Владимировна. Ребята занимались с неграмотными, любили походы и спорт, ставили агитационные постановки и ходили с ними в деревню. Сохранилась с тех пор «Живая газета». Большую работу проводили по сбору средств в помощь голодающим Поволжья.

Уроки, перемены, отрядные сборы, комсомольские собрания, педсоветы - так и жила школа - все шло своим чередом.



Текстовый файл здесь
Фотоматериал здесь

Просмотров: 276 | Добавил: sis_soh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Ссылки на сайты

Copyright МБОУ СОШ №1 © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz