Вторник, 24.04.2018, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ «Школа № 1»

Успехи учащихся
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Школа в годы Великой Отечественной войны
18:29
Школа в годы Великой Отечественной войны

Школа в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. по Всесоюзному радио выступил В. М. Молотов и объявил о германском нападении на Советский Союз. Этот день нельзя забыть. В стране началась мобилизация. Наш город не остался в стороне. В день объявления войны в Юрьев – Польском военном комиссариате невозможно было пройти по коридору. Сюда прибывали не только те, кто призывались, но и многие желающие пойти на фронт добровольцами.

Со школьного выпускного на фронт ушли Владимир Ситников, Леня Голов, Юля Артемьева, Римма Конопаткина, Михаил Бушуев …

В школьном музее хранятся фотографии, письма-треугольники. С одной из фотографий смотрит Миша Бушуев. Весельчак, музыкант, он пропал без вести, защищая Родину. Из письма его друга Сергеева Б.Г. с Украины мы подробнее узнали об этом человеке, получили в подарок

стихотворение «Другу детства - Бушуеву Мише», а так же книгу стихов.

Не оставляет равнодушным письмо с фронта В.Ситновой к сестре Надежде Григорьевне «…сбылась моя мечта - я на фронте и буду биться с врагом до конца …».

В здании школы №1 располагался эвакогоспиталь № 1898 и № 5847. В фондах школьного музея хранится копия письма Бариновой Ираиды Григорьевны, которая работала в госпитале медсестрой: «Меня очень удивило, как быстро школа была приспособлена под госпиталь. В первом этаже разместились приемный пункт, санпропускник – баня. Они были уже оборудованы, т. е. работал душ, установлены ванны, была построена кухня. Еще в первом этаже были размещены аптека, физиокабинет и зубной кабинет. Палаты для раненых на втором и третьем этаже. Перевязочная и хирургический кабинет находились на втором этаже. Актовый зал так же был уставлен кроватями». Начальником эвакогоспиталя № 1898 был военврач 3 ранга, хирург из Юрьевца на Волге Ласточкин Иван Павлович. Политруком был Бушуев и Кан. Военный комиссар госпиталя - Фролов Александр Дмитриевич (до 1 апреля 1942 г.). Военный врач майор медицинской службы Вейц М. Ф. затем стал начальником госпиталя № 5847. О хирурге Комисарове Николае Нестеровиче вспоминает Комаров Михаил Петрович, который лечился в эвакогоспитале № 1898: «…Оперировал меня, хирург Комиссаров Н. П. Он был очень веселый и сильный человек. Он делал операции, вынимал осколки и в это время пел песни». Медицинская сестра Елисеева Ираида Ивановна, которая работала в эвакогоспитале № 5847, вспоминала: «При поступлении раненых, весь персонал работал сутками, не выходя из госпиталя. Коллектив госпиталя был дружным, каждый стремился все делать сам, не перекладывая работу на других. Хирург Николай Нестерович во время операции всегда пел – «Она меня в грудь толкала, вставай милый, рассветало».

Снабжением госпиталя занимался Борисов Александр Яковлевич. Он назвал врачей, работавших в эвакогоспитале: Бакрина Анастасия Ивановна терапевт, Пашкова Фаина Яковлевна зубной врач, Самсонов, Курский, Шмелев Георгий Андреевич терапевт из Суздаля. Начальником по финансам был Андреев Кузьма Николаевич.

В эвакогоспитале работала Каралис Анелия Якимовна - заведующая библиотекой с ноября 1941 по начало 1943 гг. В 1943 году она ушла на фронт. Она духовно помогала выздоравливать воинам, писала письма больным, участвовала в спектаклях.

Трудные будни вспоминают медсестры эвакогоспиталя:

«Раненые были грязные, вшивые, с личинками мух в ранах. Их мыли, обрабатывали, а затем уж несли в перевязочную. Трудно было с продуктами, их не хватало. Приходилось доставать в окрестных селах.

Еще труднее было в зимнее время с отоплением. А во время бомбежки всех раненых приходилось сносить вниз, в спортзал, где тогда было убежище.

Раненых было так много, что мест не хватало. Их приходилось размещать даже в коридорах, В актовом зале раненые лежали на полу, битком, так как кроватей не хватало. Очень много умирало. Сначала все это было очень трудно переносить, но потом немного привыкла.

Медперсонал жил в интернате, так как домой ходить было некогда. Работы было очень много. Все были изнурены работой, подавлены частыми смертями раненых. Иногда приходилось не спать почти трое, четверо суток».

Яхонтова (Лосева) Надежда Петровна работала медсестрой в хирургическом отделении. На ее обслуживании было 8 палат тяжелобольных. В каждой палате по 40 человек. Раненые лежали большинство безногие, безрукие, в гипсах. В основном она присутствовала на операциях, подавала инструменты, накладывала повязки.

Дети продолжали учиться в зданиях школы №2, педагогического колледжа, городского музея. О жизни школы в годы военного лихолетья рассказывают и другие молчаливые свидетели прошлого: книга протоколов педагогического совета, там значится запись: «Решили оказать посильную помощь фронту». Учительница М.В.Давыдова вспоминает, что такое решение было принято на педсовете 23 сентября 1941 года. Учителя и ученики собирали теплые вещи, шили кисеты, набивали их махоркой. Она рассказала о том, что школу выселили в другие здания, учились часто без света и не отапливаемых классах, уроки сокращали, писать часто было не на чем.

А вот лист из журнала 10 класса 1941 года выпуска, где в списках значатся Вася Ростиков, Леня Голов, погибшие в первый же год войны

(1942 г.). Девочки после уроков бежали в эвакогоспиталь, помогали раненым воинам: писали и читали письма, убирали в палатах, устраивали концерты.

Юноши 9-10 классов заготавливали дрова для отопления школы и железной дороги, выращивали кок-сагыз на полях колхозов (была выделена площадь 25 га). Многие ребята выращивали эту культуру у себя на огородах, а потом сдавали для производства резины.

В 1942 году в город были привезены дети из блокадного Ленинграда. Все школьники помогали в организации детских домов, собирая белье, одежду, обувь, посуду.

Воспоминания Пасторовой Марии Алексеевны - учителя начальных классов школы №1: «В годы войны не было отопления, электричества… Мы изготавливали самодельные светильники - «фугасики», которые фактически не давали никакого освещения. От холода застывала в чернильницах сажа разведенная водой - так называемые «чернила». Ученики вынуждены были чернильницы греть за пазухой. Во время перемен, игры друг с другом, они проливали все чернила на себя. Тетрадей не было. Писали на газетах, меж строк. После уроков ученики бежали в эвакогоспиталь, который располагался в здании школы №1…»

Власова София Алексеевна - учитель начальных классов:

«В 1937 году она поступила в Юрьев – Польское педагогическое училище. 21 июня 1941 года был выпускной вечер, а наутро - война. Трудное было время. В школах холод, наглядных пособий не было, тетрадей не хватало. Дети полуголодные, в семьях горе, похоронки. В 1945 году ее перевели в Юрьев – Польскую среднюю школу №1, где проработала 32 года».

Война закончилась. В здании школы зазвенели голоса ребят. По воспоминаниям Морозовой Капитолины Васильевны учителя русского языка и литературы - «классы приходилось переоборудовать, парт не было, так как в годы войны их пришлось использовать в качестве отопления для госпиталя. Из соседних сел приносили фактически на себе школьную мебель».

Участниками боевых действий были и учителя школы: Тюрин Ефим

Андреевич, Изволенский Леонид Степанович, Кочин Дмитрий Семенович.

В январе 1998 года ушел из жизни учитель, фронтовик, хороший человек

Дмитрий Семенович Кочин. Рано начал он свою трудовую деятельность:

с 16 лет работал помощником библиотекаря, затем служил в Красной Армии, участвовал в боях под Халкин-Голом, на Финской. В течение 7 лет работал «избачом». Городищенская изба-читальня была лучшей в

районе. Перед Великой Отечественной служил в танковом корпусе, в годы войны командовал отдельным развед батальоном. На всю жизнь

запомнил Дмитрий Семенович один из боев, о котором часто рассказывал школьникам: «шел сильный бой, снаряды разрывались совсем близко. Вдруг, сильный толчок, жаром обдало ноги … и все». Нашли его через сутки, отправили в госпиталь, потом - домой. Предложение о работе в школе принял с одобрением, с тех пор она заполнила всю его жизнь.

Военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», соревнования по военным специальностям, спортивно-стрелковый клуб - эти дела заполняли все свободное время. До позднего вечера оставался Дмитрий Семенович в школе в окружении ребят. Кого-то похвалит, кого-то пожурит, кому-то подскажет выход из сложной ситуации. По его инициативе был создан тир, оформлена комната боевой славы. Школьный музей хранит предметы согретые когда-то теплом Дмитрия Семеновича Кочина - фляжку, китель с орденскими полосками, почетные грамоты, вырезки из газет. Районный военкомат Юрьев-Польского района передал на хранение в школьный музей личное дело старшего лейтенанта Кочина Дмитрия Семеновича. Когда открываешь эту потертую папку, просматриваешь документы, выписки, приказы и конечно автобиографию, написанную знакомым учительским почерком, то перед тобой постепенно оживает картина жизни человека, рожденного для того, чтобы забывая о себе, думать о судьбах трудных мальчишек, учить их правильно шагать по жизни, верить в добрые начала и не отступать ни перед какими невзгодами. Учителя и выпускники средней школы №1 всегда будут помнить этого человека - учителя и гражданина.

Тюрин Ефим Андреевич родился в 1909 году в семье крестьянина Гаврило - Посадского района Ивановской области. В 1938 году поступил на историческое отделение Ярославского педагогического института. С 1940 по 1941 год работал учителем истории в Красковской неполной средней школе. С 1941-1945 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в составе Ленинградского и Волховского фронта в должности командира стрелкового отделения.

После окончания войны - с 1946 года работал учителем истории в Юрьев – Польской средней школе №1.

На фронте сражались и другие преподаватели школы - Леонид Степанович Изволенский учитель физики, Николай Александрович Нестеров учитель географии, Яков Трофимович Шевчук учитель физики, Василий Андреевич Назаров учитель труда и др. Веденеев Николай Матвеевич работал учителем производственного обучения. Участвовал на войне в составе войск II Украинского фронта в должности политрука стрелковой роты.

Текстовый файл здесь

Фотоматериал здесь

Просмотров: 885 | Добавил: sis_soh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Ссылки на сайты

Copyright МБОУ «Школа №1» © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz